Домашние и дикорастущие растения

Сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему: "Домашние и дикорастущие растения" с профессиональными комментариями и ссылками на полезную литературу. Если у вас возникнут вопросы вы можете задать их в комментариях.

Дата: 26 апреля 2016 | Просмотров: 3 408

Категория: Добыча пищи

Отправляясь в длительное путешествие в дикую природу (слава Богу, что есть еще такие места на Земле!) стоит вооружиться знаниями о том, какие съедобные растения могут встретиться вам в дороге. Такая информация никогда не помешает, а иногда может и спасти жизнь. Ведь, в отличии от прытких животных, птиц и рыб, которых бывает не так просто поймать, растения – вот они. Нужно только знать, какие дикорастущие растения можно использовать в пищу, уметь их распознавать. Поговорим об этом.

Известен случай, когда Николай Иванович Вавилов, российский и советский биолог, генетик, селекционер, во время экстремальных путешествий с экспедицией в Сахаре заблудился в песках во время песчаной бури. Подвяленная им в теплом песке саранча, которую можно было без труда поймать, служила пищей ученому, пока не стихла буря. Огромное количество белков и углеводов, содержащихся в этом насекомом, поддержали Николая Вавилова в экстремальной ситуации. Примеров подобных этому известно достаточно. Природа всегда готова помочь человеку… Но, сегодня речь пойдет о растениях.

Поговорим про дикорастущие растения, которые служат источником пищи для людей, попавших в экстремальную ситуацию. И этот опус о растениях умеренной природной зоны, что протянулась широкой полосой между тропиками и субарктикой по всей окружности северного полушария.

Домашние и дикорастущие растения 200

Некоторые, из описанных здесь, пригодных в пищу растений, произрастают и в южном полушарии. Просто там, как видно из схемы, площадь умеренной климатической зоны сравнительно ничтожна.

В экстремальной ситуации, пища – это не только и не столько вкусовые качества. В-первую очередь, важна питательность, ну, и безопасность для организма, конечно. Наибольшее количество питательных веществ, прежде всего углеводов, а именно — крахмала, содержится в корнях и клубнях растений. Больше всего крахмала в клубнях и корнях содержится в осенне-весенний период, до начала вегетации растений. Весной крахмал превращается в сахар для обеспечения роста растений и питательная ценность корней, клубней, корневищ, луковиц значительно уменьшается. Так что, заблудиться, или попасть в какую-то другую экстремальную ситуацию в условиях дикой природы, несколько, так сказать, приятнее в конце лета, осенью.

Привожу перечень наиболее известных дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:

1. Лопух, репейник

2. Черемша

3. Дикий лук

4. Крапива

5. Щавель кислый

6. Иван-чай, кипрей

7. Рогоз широколистный

8. Стрелолист

9. Водяной орех, чилим

10. Папоротник орляк

11. Сныть

12. Лебеда, марь белая

13. Одуванчик

14. Подорожник

15. Пырей ползучий

Корневища, клубни луковицы надо тщательно очистить от земли и хорошо промыть в воде (лучше проточной).

Большинство корней вкуснее в жареном виде. Вначале их следует отварить, пока они не станут мягкими. Потом их подпекают на камнях или в углях костра. Многие корневища после такой термообработки становятся мягче, и метами, даже вкуснее.

Лопух знаком всем. Съедобны его молодые листья и побеги. Впрочем, и старые листья тоже съедобны, но, конечно, вкуснее молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Корневища лопуха можно употреблять в пищу в любом виде – сырыми, вареными, запеченными, жареными. Обычно рекомендуют употреблять корни лопуха в печеном, жареном виде, а вот маринованные и вареные корни лопуха являются деликатесом в Японии и Китае. По вкусу корни лопуха напоминают картофель, в сыром виде они достаточно сочные, сладковатые на вкус. В походных условиях сделать это затруднительно, но, тем не менее, хозяйке на заметку – высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и приготовить из нее лепешки, котлеты. А высушенные и поджаренные корни лопуха являются прекрасным заменителем кофе.

Читайте так же:  Аспидистра цветок уход в домашних условиях

Домашние и дикорастущие растения 72

Домашние и дикорастущие растения 124

Черемша – ценное пищевое растение, обладает характерным чесночным запахом. Помимо вкусовой ценности черемша обладает замечательными противоцинготными, фитонцидными свойствами – содержит витамины (С, каротины) и другие полезные вещества.

Домашние и дикорастущие растения 79

Ранней весной после таяния снега собирают молодые побеги черемши. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Супы, салаты, начинки для пирогов, приправы к мясу, рыбе – все это можно приготовить с использованием зелени черемши. Можно перед приготовлением пищи отварить черемшу, для удаления специфического чесночного запаха. Можно сушить листья и луковицы черемши.

Внимание! Не путать черемшу с чемерицей, которая ядовита! Чемерицу нельзя употреблять в пищу!

Домашние и дикорастущие растения 142

Как видим, у этих двух растений схожая форма листьев. Однако, помимо отличия в цвете зелени, у ядовитой чемерицы имеется выраженная продольная ребристость, а у черемши листья гладкие. Также, основание листа у черемши имеет бледный сиреневатый оттенок. А листья обладают выраженным чесночным запахом, если их помять в руке. Отличия существенны, но люди умудряются путать…

Лук дикий легко узнать по характерному запаху. Он распространен почти повсеместно. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей. В пишу, конечно же, можно употреблять и листья лука. Они длинные, выходят от самого основания растения.

Домашние и дикорастущие растения 97

Крапива — самое популярное съедобное дикорастущее растение. Пожалуй, любому известно, что ранней весной из молодых листьев крапивы готовят салаты, зеленые борщи, щи, добавляют измельченную мякоть в котлеты… Помимо замечательных вкусовых качеств, это еще и очень полезные, витаминсодержащие блюда.

Домашние и дикорастущие растения 28

Щавель кислый растет в сырых местах практически повсеместно. В пищу употребляют листья щавеля. Они очень сочные, кислые на вкус.

Домашние и дикорастущие растения 18

Иван-чай, кипрей, копорский чай. Название растения говорит само за себя, действительно, иван-чай издавна на Руси использовали в качестве чая. Даже экспортировали. Встретить это растение можно практически во всех разреженных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Съедобны и корневища иван-чая. Выкапывать корневища иван-чая лучше осенью. Мука, приготовленная из высушенных корневищ кипрея, может быть использована для выпечки лепешек, хлеба. А из поджаренных, измельченных корневищ иван-чая готовят ароматный кофе.

Домашние и дикорастущие растения 29

Домашние и дикорастущие растения 150

Рогоз, растет по берегам водоемов — рек, озер, стариц. В пищу можно использовать сваренные или поджаренные, запеченные молодые побеги и корневища. Они содержат много крахмала и белковых веществ. Из муки, приготовленной из корневищ рогоза, можно печь лепешки и хлеб. Конечно, лучше смешивать для клейкости с пшеничной или ржаной мукой. Как и большинство других описанных корневищ, поджаренные и измельченные корневища рогоза служат для приготовления кофейного напитка.

Читайте так же:  Домашнее растение с разноцветными листьями

Домашние и дикорастущие растения 84

Лучшее время для сбора корневищ – весна и осень, когда в них содержится наибольшее количество углеводов (крахмала).

Домашние и дикорастущие растения 88

Стрелолист является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

Домашние и дикорастущие растения 185

Водяной орех, чилим, рогульник — водное растение, имеющее интересной ромбовидной формы розетки плавающих листьев. Довольно часто встречается в пресноводных водоемах. Орехи очень твердые, их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, сушеными. Из муки ореха пекут оладьи, из дробленого ореха можно приготовить кашу.

Домашние и дикорастущие растения 200

Домашние и дикорастущие растения 11

Папоротник. Съедобны не все виды папоротников, лишь два вида – папоротник-орляк и страусник. Следует хорошо различать эти растения. Молодые побеги папоротников рекомендуется сначала отварить (до 10 минут), а потом из них можно приготовить салаты, жарить и даже мариновать. Вкус побегов папоротника напоминает грибы.

Домашние и дикорастущие растения 131

Домашние и дикорастущие растения 86

Домашние и дикорастущие растения 123

Сныть. В листьях этого растения содержится очень много витаминов и других ценных веществ. Молодые листья и побеги сныти используют вместо капусты для приготовления первых блюд, окрошки. В сухом виде листья сныти используют в качестве приправы для мяса.

Домашние и дикорастущие растения 198

Лебеда поистине настоящая спасительница человека. Помню рассказы мамы, которая вспоминала о том, как в голодные послевоенные годы, лебеда буквально спасала людей от голода. В пищу идут семена – из них можно приготовить оладьи, лепешки. Листья добавляют в супы, салаты. Ее маринуют, солят, квасят, сушат.

Домашние и дикорастущие растения 121

Домашние и дикорастущие растения 189

Одуванчик. Все растение съедобно. Из высушенных корневищ делают муку и заваривают кофейный напиток. Молодые листья, предварительно немного вымоченные в холодной воде, добавляют в салаты. А из цветков одуванчика варят ароматное варенье.

Домашние и дикорастущие растения 25

Подорожник. Листья подорожника используют для приготовления салатов, супов, приправ. Семена подорожника тоже съедобны.

Домашние и дикорастущие растения 52

Домашние и дикорастущие растения 180

Пырей. Этот злостный сорняк, доставляющий много хлопот огородникам и садоводам, является съедобным растением, к тому же обладающим целебными свойствами. Не раз приходилось наблюдать братьев наших меньших – собак и котов, поедающих зеленые листочки пырея. Белые корневища пырея, а их лучше выкапывать весной, затем тщательно промывать, заваривают вместо чая (у него очень приятный, слегка сладковатый вкус). Высушенные корневища пырея измельчают в муку, из нее варят каши и даже пекут хлеб!

Домашние и дикорастущие растения 171

Домашние и дикорастущие растения 107

Бесспорно, достижения человека в сельскохозяйственной сфере огромны. Новые сорта культурных растений с их замечательными характеристиками поражают. Но очень жаль, что забываются, стираются из памяти народной знания о дикорастущих растениях, которые некогда кормили наших предков, буквально спасали их в трудные периоды жизни. Знания о свойствах этих растений собирались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Дикоросы, как часто называют съедобные дикорастущие растения и кормят, и лечат, словом, спешат на помощь человеку.

Читайте так же:  Комнатные цветы в интерьере гостиной

Изучайте дикорастущие съедобные растения. В экстремальной ситуации эти знания помогут вам найти съедобные растения и дольше сохранить силы, продержаться.

Все мы любим добавлять в салаты растения, которые выращиваем на своих огородах. Но всегда забываем про полезные дикорастущие растения, ценные по своим целебным качествам. Давайте рассмотрим некоторый из них.

Ревень.
На Алтайских равнинах можно встретить такое растение, как ревень. Это растение имеет овальные, удлиненные, заостренные листья, с волнообразным краем, основание листа красного цвета. Куст не густой, всего около 4 листков, с цветочным побегом около 63 сантиметров. При созревании семена темно-коричневого цвета. Корень не разветвляется и уходит глубоко в скалы.

Домашние и дикорастущие растения 34

Заготавливают ревень весной. Из черешков получается очень вкусное варенье и повидло. В медицинских целях используют корни ревеня. Они содержат глюкозиды, которые обладают прекрасными слабительными свойствами. Также в корнях содержатся дубильные вещества улучшающие пищеварение. Если принимать ревень в больших дозах (0,5-1,0 грамм), то вы получите деликатное слабительное. Малые дозы (0,05-0,3 грамм) применяются для улучшения аппетита и при коликах. Средняя дозировка даст вам хорошее желчегонное.

Щавель обыкновенный.
Этот вид дикорастущего щавеля встречается на лугах и склонах. В Сибири щавель прорастает в апреле и через месяц его можно заготавливать. Ценен большим содержанием витамина С и каротина. Лист овальной формы около 15 сантиметров. Корень короткий.

Домашние и дикорастущие растения 43

Щавель пирамидальный.
Отличительной чертой этого вида является длинный, мощный корень. Продолговатые, узкие листья имеют волнистый край. Встречается на лугах, обрывах и лесных полянах. По вкусовым качествам идентичен с щавелем обыкновенным, благодаря чему рекомендуется для постоянного применения в пищу.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Домашние и дикорастущие растения 11

Щавель шпинатный.
В Европе широко распространен под название шпинат, а в нашей стране, к сожалению, дикорастущий. Стебель этого растения толстый и разветвленный на макушке. Листья у основания сердцевидные, а к краю заостренные. Встречается на сырой почве, на берегах рек и ручьев. После цветения листья становятся жесткими.

Дикорастущие съедобные растения (описание с фото)

Оказывается, их можно кушать!

Дикорастущие съедобные растения мы встречаем часто на своём пути, но даже и не догадываемся о том, что их можно использовать в лечебных целях, а также употреблять в пищу. Какие дикие травы и плоды могут пополнить наш рацион витаминами и другими полезными веществами?

Пастушья сумка

О лекарственных свойствах пастушьей сумки хорошо известно пожилым людям. Однако кто бы мог подумать, что её едят? Китайцы знают это растение как овощ. Пастушья сумка – отличный ингредиент для салатов, борщей и супов. Едят её и в засоленном виде. Ранняя весна – самый оптимальный период для употребления пастушьей сумки.

Читайте так же:  Заболевания домашних растений

Домашние и дикорастущие растения 166

Пастушья сумка.

Сурепка

Самая распространенная поросль, растущая в поле, на лугах, пастбищах и огородах. Вся польза дикого растения находится в его листьях, которые нужно собирать в период, когда сурепка ещё не цветёт. Её слегка горький привкус не всем придётся по вкусу, поэтому лучше смешать листья сурепки с другой зеленью. Порадуйте своих близких оладьями из только что распустившихся цветов. Вкусно и полезно. Но не забывайте об ограничениях.  Кушать сурепку противопоказано людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Домашние и дикорастущие растения 164

Сурепка.

Желуди

Первые осенние заморозки свидетельствуют о том, что желуди уже созрели и готовы к употреблению в пищу. Очищенные и мелко нарезанные плоды на 2-е суток заливают водой, меняя её время от времени (таким образом избавляемся от дубильных веществ). После – измельчаем на мясорубке и высушиваем. Далее – добавляем в каши, лепешки или наслаждаемся кофейным напитком из желудей. Остерегайтесь зелёных плодов! Они ядовиты!

Домашние и дикорастущие растения 196

Желуди.

Лопух

Среди дикорастущих съедобных растений особое внимание следует уделить лопуху. Мало кому известно, что можно полакомиться его молодыми листьями или корнем. Репейник немного горчит, если его приготовить неправильно.  Лучше всего его сварить либо пожарить.

Домашние и дикорастущие растения 77

Лопух.

Колокольчик рапунцель

Секрет лесного растения скрыт в его листьях и корнях, которые нужно собирать в весенний период. Зелень отлично подойдёт для салатов, а с корня получится вкусное лакомство, если его сварить. Кстати, он покрыт двойной кожицей: первый слой легко снимается в сыром виде, а второй – после термообработки.

Домашние и дикорастущие растения 34

Колокольчик рапунцель.

Чистец болотный

Дикое съедобное растение имеет неприятный запах, который при приготовлении исчезает. Тайна кроется в его созревших клубнях, которые следует собирать в последний месяц лета. Их можно варить или жарить, использовать зимой сушеными или солёными. Чистец болотный в свежем виде быстро увядает, поэтому собирайте его ровно столько, сколько понадобится на одно приготовление.

Домашние и дикорастущие растения 63

Чистец болотный.

Клевер

Кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Жители многих стран используют дикорастущее съедобное растение в разном виде: сушеные цветы и листья – хорошая приправа или добавка в муку, свежие – незаменимый ингредиент для витаминизированного салата. Народы Кавказа едят растение в квашеном виде (цветы). Помните! Злоупотребление клевера чревато последствиями, поэтому не переусердствуйте.

Домашние и дикорастущие растения 58

Клевер.

Рогоз

Дикое растение, которое мы привыкли видеть на болотах и рядом с водоёмами, является съедобным. Полакомиться можно корнями рогоза: их варят, запекают, маринуют или высушивают и измельчают для муки.  Нижнюю часть листьев, расположенных у корневища, добавляют в салаты.

Домашние и дикорастущие растения 60

Рогоз.

Иван-чай

Кипрей или иван-чай используют в пищу от вершков до корешков. Дикое съедобное растение, которые мы привыкли употреблять в виде чая, на самом деле, кушают в разном виде: мука, салат и даже вино – из цветов и зелени, из корня – отличная запеканка.

Домашние и дикорастущие растения 17

Иван-чай.

Папоротник-орляк

Нераспустившиеся черешки папоротника, напоминающие улитки, употребляют в пищу. Отличная добавка к овощному рагу. Не менее вкусный орляк и в засоленном виде. Уже распустившиеся листья непригодны для пищи, поэтому собирайте папоротник в конце весны – начале лета.

Читайте так же:  Растение микс уход в домашних условиях

Домашние и дикорастущие растения 105

Папоротник-орляк.

Дикорастущие съедобные растения – отличная добавка в рацион каждого человека. Но кушать их большими порциями не стоит, ведь злоупотребление любых продуктов чревато неприятными последствиями.

Мы совсем забыли, что дикие травы тоже можно принимать в пищу. Особенно, когда мы находимся за чертой города дикие растения могут стать не только вкусным подкреплением, но и источником многих витаминов и микроэлементов, источником “живой силы”.  А в экстренных ситуациях и спасти от голода.

Домашние и дикорастущие растения 15

Сныть. В пищу пригодны молодые листья сныти.

Домашние и дикорастущие растения 156

Листья сныти

Домашние и дикорастущие растения 47

Рогоз. B пищу годяться сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.

Домашние и дикорастущие растения 100

Иван-чай. Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту. Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.

Домашние и дикорастущие растения 146

Лопух. Съедобны молодые листья и побеги (старые листья съедобны, но невкусны), в пищу годятся корни в любом виде: сырые, вареные, печеные, жареные(но съедобны корни только первого года). В больших количествах лопух есть нельзя, можно отравится.

Домашние и дикорастущие растения 128

Одуванчик. Съедобны листья одуванчиков, чтобы избавить их от горечи можно ошпарить их кипятком, или вымочить в подсоленной воде.

Домашние и дикорастущие растения 178

Манжетка. У манжетки съедобны листья и молодые побеги.

Домашние и дикорастущие растения 188

Пырей. Корневища пырея едят сырыми и в вареном виде.Во время войны корневища пырея отваривали в подсоленной воде.

Домашние и дикорастущие растения 77

Купальница-цветок тролля. В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны. Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.

Домашние и дикорастущие растения 100

Полынь. Листья полыни горькие, их используют как приправу к жирной пище.

Домашние и дикорастущие растения 99

Гусиная лапка съедобна. Листья, молодые побеги, корни годятся в пищу.

Домашние и дикорастущие растения 13


Пастушья сумка, молодые листья пригодны в пищу.

Домашние и дикорастущие растения 95

Солодка голая. У нее съедобен корень, на вкус он сладковато-горьковатый.

Домашние и дикорастущие растения 151

Подорожник большой, обыкновенный. Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям.

Домашние и дикорастущие растения 132

Щавель. Все знают про щавель, суп из него просто объедение, ну можно и сырым, съедобны листья.

Домашние и дикорастущие растения 100

Клевер съедобный. Головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки – для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.

По материалам: www.nepropadu.ru

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Домашние и дикорастущие растения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here