Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.
Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.
Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором:
пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды.
А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.
Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети
Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.
В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.
Вкусные пышки на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 — 3 ст. ложки
- Сода — 1/3 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло для фритюра
Как приготовить вкусные пышки на кефире:
- Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
- Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем.
- В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
- Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.
Шоколадные маффины на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 стакана
- Мука — 1 стакана
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Ванилин (на кончике ножа)
Как приготовить шоколадные маффины на кефире:
- Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир.
- Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
- В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
- Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым.
- Примерная консистенция – как для оладий.
- Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
- Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.
- Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!
Торт на кефире: «Черный принц»
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2-3 чайные ложки какао
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка соды
- 1 стакан муки
Для крема:
- 200 г. масла
- 0,5 стакана сахара
- 250 г. сметаны
Приготовление:
- Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку,тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180 °C. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.
- Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа,смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
- Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.
Пирог с картошкой и мясом
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1.5 стакана муки,
- 1.5 стакана кефира,
- 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),
- 1 чайная ложка без верха соды,
- перец,
- картошка,
- мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно),
- луковицу, специи (травки).
Приготовление:
- Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется).
- Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
- На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
- Залить все тестом. Запекать от 20 минут.
Оладьи
На стакан кефира
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сахара,
- сода и мука.
А можно пирог легкий.
- 1 ст. кефира,
- 250 г маргарина,
- 1 ст. сахара,
- 2 яйца,
- 1 ст. манки,
- 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки),
и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, - ванилин.
Пирог с капустой
- Стакан кефира,
- 2 яйца,
- разрыхлитель или сода гашеная,
- муки чтобы тесто было как на оладьи густое.
- Соль.
- Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- 1,5 ст. кефира
- 1 ч.л. соды
- 2-3 яйца
- 1 ст. сахара
- мука
Приготовление:
- Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
- Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
- Выпекать в духовке до готовности.
Пирог “Детство”
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 150 г растопленного сливочного масла,
- 1 яйцом, 100 мл сметаны(я заменяла кефиром),
- 1,5 стакана сахара,
- 1 пакетиком разрыхлителя
- 1 пакетиком ванильного сахара.
Приготовление:
- Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде.
- Поставить тесто на 1 час в холодильник.
- 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).
- Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
- Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
- Булочки с корицей на кефире
Ингредиенты:
- 4.5 ч.л. (14 г) сухих активных дрожжей
- 4 ст.л. (60 мл) теплой воды (45 С)
- 3 ст.л. сахара
- 1 1/2 стакана (375мл) кефира
- 1/2 стакана (125 мл) растительного масла
- 4 1/2 стакана (675г) муки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 100 г сливочного масла, растопленного
- 1 1/4 стакана (250г) коричневого сахара
- 1 1/2 ч.л. молотой корицы
Способ приготовления:
- В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар.
- Дайте постоять, пока дрожжи не проснутся и не запенятся, примерно 10 минут.
- В небольшой кастрюле подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим.
- Добавьте кефир и растительное масло в дрожжевую смесь; тщательно перемешайте.
- Смешайте муку, соль и соду.
- Добавьте мучную смесь в жидкость порциями по 1 стакану, пока не получится мягкое тесто.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 20 раз. Накройте и дайте постоять 15 минут.
- В небольшой миске смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник.
- Выложите смесь из коричневого сахара и сливочного масла поверх теста, сверните его в рулет и прищипните шов.
- Нарежьте на кусочки толщиной 3 см и положите срезом вверх на слегка смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться 30 минут или накройте и поставьте в холодильник на ночь.
- Если вы будете печь сразу, разогрейте духовку до 200 С.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, пока не подрумянятся.
- Дайте постоять 2 – 3 минуты, прежде чем есть.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источник
Комнатные растения украсят любой интерьер. Без них наши жилища кажутся совсем не такими уютными и милыми. Но только в одном случае, если комнатные растения здоровы и хорошо себя чувствуют: тогда они выглядят прекрасно и радуют глаз.
Но если ваше комнатное растение стало вялым, если у него поникшие или даже пожухлые листья, а в горшке появилась плесень и даже завелись мошки — то о какой красоте можно говорить?
Сегодня мы поделимся с вами простыми трюками, которые помогут поддерживать растения в прекрасной форме, чтобы они были здоровыми и сильными. Для этого не нужно спешить в специализированный магазин: всё, что для этого нужно, есть на каждой кухне.
1. Устранение и профилактика появления плесени в горшке
Если в горшке с цветком появилась плесень, то прежде всего снимите верхний слой земли.
Затем возьмите небольшое количество новой земли и перемешайте её с 1 чайной ложкой корицы. И поместите эту смесь в горшок на место снятого верхнего слоя земли.
Для профилактики появления плесени нужно регулярно рыхлить верхний слой почвы в горшке, а также 1 раз в 2 недели вместо воды поливайте растения раствором лимонного сока. Для этого в 1 стакане воды растворите либо 2 чайные ложки лимонного сока, либо щепотку лимонной кислоты.
Также хороший способ профилактики плесени — это чеснок. Почистите и порежьте на кусочки несколько зубчиков чеснока и закопайте их не слишком глубоко в землю. Полейте растение. Когда земля высохнет, то просто выкопайте и уберите чеснок. Эту процедуру можно проводить при каждом поливе. Плесень больше не появится в горшке.
2. Устранение и профилактика появления мошек в цветочных горшках
Если мошки появились, сначала просто воткните в землю несколько спичек головками вниз. Соединения серы помогут избавиться от мошек и личинок.
Затем присыпьте поверхность горшка корицей. Мошки и другие вредители не выносят запах корицы. Также корица отлично дезинфицирует почву и будет препятствовать появлению мошек.
3. Питаем слабые и безжизненные растения
Для приготовления эффективной подкормки возьмите обыкновенный сахар.
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом, или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в месяц до тех пор, пока растения окончательно не окрепнут и не приобретут здоровый вид.
Сахар при растворении распадается на глюкозу и фруктозу, а глюкоза выполняет 2 очень важные для растений функции:
+ служит строительным материалом, т. е. из глюкозы образуются сложные органические молекулы (крахмал, целлюлоза, липиды, белки, нуклеиновые кислоты).
+ является источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, т. е. построение тканей, поглощение питательных элементов из почвы, дыхание.
Чтобы усилить эффект, воспользуйтесь еще 1 видом подкормки. Корица — отличное удобрение и стимулятор роста растений. Также 1 раз в месяц можно поливать цветы водой в которую добавлена корица — 1 чайная ложка корицы на 1 стакан воды.
Воспользуйтесь нашими советами — и ваши растения будут вам благодарны и станут хорошо расти и буйно цвести.
С комнатными растениями, особенно в весенний период, случаются порой неприятности. После перенесенной зимы со слишком сухим воздухом, жарой от батареи, холодом из окна и дефицитом солнечного света, когда был очень затруднен процесс фотосинтеза, растение может оказаться слишком ослабленным и неспособным самостоятельно восстановиться.
В таких случаях растение вдруг замирает — вместо того, чтобы радоваться весне и бурно расти. А иногда оно не просто замирает, а на глазах начинает чахнуть, листья его скручиваются, иногда они даже меняют окраску: растение вроде бы еще и живо, но уже не радует ни вас, ни себя.
Значит, пришло время срочной реанимации, которую достаточно легко провести в домашних условиях.
Для этого вам понадобятся:
+ 1 литр отстоявшейся воды (можно взять кипяченую),
+ 2 столовые ложки обычной перекиси водорода (3%).
Как приготовить
В литр воды нужно добавить 2 столовые ложки перекиси водорода и хорошо перемешать.
Перелить в бутылку с распылителем.
Как применять
1. Ежедневно обильно опрыскивайте этим раствором все ваши растения и те, что «заскучали» и те, что чувствуют себя хорошо.
2. Также нужно 1 раз в неделю поливать этим же раствором ваши комнатные растения.
Кроме того, применяя этот раствор, вы производите щадящую дезинфекцию почвы и растения. Это поможет защитить ваши растения от вредоносной флоры и фауны, которая может заводится в цветочных горшках. Также вы «добавляете» и в почву, и на листву кислород, что поможет растению восстановить нормальный процесс фотосинтеза.
Посмотрите мастер-класс по использованию данного средства.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источник: Elena Matveeva
Источники:
Приветствую Вас на нашем сайте. Меня зовут Марья Грекова. Я уже более 4 лет занимаюсь разведением домашних цветов. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи.
Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.