Цвета для мастики в домашних условиях

Сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему: "Цвета для мастики в домашних условиях" с профессиональными комментариями и ссылками на полезную литературу. Если у вас возникнут вопросы вы можете задать их в комментариях.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

17 дек. 2015 г.

У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Цвета для мастики в домашних условиях 166

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Цвета для мастики в домашних условиях 186

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные простые ингредиенты, и она имела универсальное использование.­

Медовая

Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 900 г;
  • мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
  • вода – 45 мл;
  • желатин – 15 г.

Цвета для мастики в домашних условиях 1

Делаем так:

  1. Желатин замочить в воде на 30 мин.
  2. Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
  3. Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
  4. Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.

Сахарная

Хороша для лепки фигурок, цветов. Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 1 ч. лож.;
  • лимонный сок – 1 ч. лож.;
  • ванилин.

Цвета для мастики в домашних условиях 20

Процесс поэтапно состоит из:

  1. Замачивания желатина на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
  2. Добавления сока лимона, ванилина. Добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
  3. Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.

Молочная

Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:

  • пудра сахарная – 160 г;
  • сгущенка – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. лож.

Цвета для мастики в домашних условиях 109

Способ приготовления:

  1. Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
  2. Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
  3. Вымесить пластичное тесто.

Рассмотрите рецепт сгущенного молока в домашних условиях.

Шоколадная

Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:
  • 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
  • Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.

Так готовится шоколадная масса по другому рецепту. Вам понадобится:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки 30% – 40 мл;
  • конфеты маршмеллоу – 90 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. лож.;
  • коньяк – 2 ст. лож.;
  • сливочное масло – 1 ст. лож.

Цвета для мастики в домашних условиях 71

Рецепт по шагам:

  1. Шоколад полностью растопить на водяной бане.
  2. Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
  3. Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
  5. Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.
Читайте так же:  Красивы комнатные цветы в горшках

Ознакомьтесь с рецептами, как сделать зефир дома.

Из сгущенки

Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:

  • пудра сахарная ­– 160 г;
  • молоко сухое – 160 г;
  • сок лимонный – 2 ч. лож.;
  • коньяк – 1 ч. лож.

Цвета для мастики в домашних условиях 19

Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.

Из зефира

Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:

  • 200 г зефира маршмеллоу,
  • 500 г сахарной пудры,
  • 1 ч. лож. сливочного масла.

Цвета для мастики в домашних условиях 158

Пошаговое приготовление:

  1. Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
  2. Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
  3. Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.

Из желатина

Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Если высушить пастилаж, он очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:

  • пудра сахарная – 240 г;
  • крахмал – 120 г;
  • желатин – 1 ст. лож. с горкой;
  • холодная вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. лож.;
  • мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.

Цвета для мастики в домашних условиях 139

Процесс:

  1. Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
  2. Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
  3. Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
  4. Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.

Цветочная

Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 550 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кукурузный сироп – 60 мл;
  • кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
  • карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания белоснежного цвета.

Цвета для мастики в домашних условиях 122

Технология приготовления:

  1. В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
  2. В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
  3. Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
  4. Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
  5. Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
  6. Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
  7. Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.

Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт, нужно ее разморозить без применения микроволновки.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.

Цвета для мастики в домашних условиях 79

Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.

Растительные ингредиенты придают такие цвета:

  • оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
  • насыщенный розовый цвет – свекла;
  • желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
  • зеленый цвет – шпинат;
  • оранжевый цвет– морковный сок или цедра апельсина;
  • синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
  • коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).

Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:

  • сухие– имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
  • жидкие– их лучше добавлять в мастику вместо воды;
  • гелевые– более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.

Цвета для мастики в домашних условиях 126

Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.

После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.

Читайте так же:  Цветок традесканция комнатная

Видео

Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.

Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео.

На основе маршмеллоу

Из сухого молока

Как приготовить мастику и делать фигурки из нее

Мастер-класс по украшению торта­

Фото красивого оформления тортов

В день рождения торт – главное украшение стола, он уже сам по себе может быть подарком имениннику и часто отображает его интересы и хобби. Для мужчин часто делают торты с декором на тему рыбалки, спорта, торты в виде книги, кейса с деньгами. Когда виновница торжества – женщина, ее приятно удивит торт с украшениями в виде букета ее любимых цветов, роскошного банта или невесомых бабочек. Если случай для торжества – юбилей, торт уместно украсить цифрами по количеству лет юбиляра, используя пищевой краситель с золотым или серебряным блеском.

Есть где разгуляться фантазии при украшении торта мастикой для детского дня рождения. Десерты для самых маленьких украшают фигурками ангелочков, делают надписи, сколько лет исполнилось крохе. Деток постарше удивят фигурки героев любимых мультфильмов, торты в виде игрушек или машинок, обтянутые разноцветной мастикой. Такие украшения иногда комбинируют с украшением торта пастилой. Пастилу можно купить или тоже приготовить дома. Уместны торты с тематическими украшениями по случаю значимых событий, например, когда ребенок идет в школу.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хозяйкам, у которых хорошая практика в работе с мастикой, под силу испечь дома даже свадебный торт. Сейчас популярны многоярусные свадебные торты. Чтобы гармонировать с тематикой свадьбы, они могут быть обтянуты цветной мастикой определенного цвета и включать в себя соответствующий декор. Первенство в украшении этих тортов занимает цветочная мастика, которую используют для лепки изящных фигурок голубей или множества цветов, которые не отличишь от настоящих.

Цвета для мастики в домашних условиях 52

Многие хозяйки умеют выпекать вкусные сладости, но не знают, как красиво их украшать. А ведь можно легко и быстро декорировать торт с помощью цветов из мастики, и при этом не имея профессиональных навыков. Как сделать цветы из мастики, какие основные секреты этих съедобных цветочков? Обо все этом можно узнать, прочитав данную статью.Цвета для мастики в домашних условиях 5

Что такое мастика?

Ручная работа ценилась во все времена, многие молодые хозяйки охотно изучают интересные различные техники, пробуют свои силы при работе с новыми материалами, а их на сегодняшний день огромное количество. В данной статье будут проведен мастер класс как сделать цветы из мастики. Такое украшение превратит любую выпечку в кулинарный шедевр. Цветочки можно делать самые различные: пионы, розы, нарциссы, веточку сирени и другие. Из мастики можно делать украшение не только для сладостей, но составить целую цветочную композицию в виде букета, и преподнести такой презент на торжественное мероприятие.Цвета для мастики в домашних условиях 145

Что же такое мастика и как с ней работать?

Кулинарная мастика – это практичный материал, из которого можно слепить абсолютно любою фигурку, предмет или цветочки. Мастика легко мнется, быстро застывает и не требует специальных кулинарных навыков, достаточно только иметь желание научиться чему-то новому. А тем более если вы любите баловать свою семью сладостями, а торт частый гость на вашем столе, то эта информация будет полезна для вас.Цвета для мастики в домашних условиях 38

Цвета для мастики в домашних условиях 80

Мастика в домашних условиях

Мастику можно купить уже готовую в специализированных магазинах, но так ведь не очень интересно, да и зачем, если можно приготовить ее самостоятельно без специальных инструментов.

Для этого вам понадобится:

  • Пищевая пленка;
  • Металлическая линейка;
  • Деревянная или пластиковая скалка:
  • Нож;
  • Доска в качестве поверхности для раскатки материала.

Рецепты:

Мастику можно в домашних условиях приготовить различных видов, добавляя разные ингредиенты. Рассмотрим, как приготовить простые варианты мастики.
  • Желатиновая мастика. Возьмите сахарной пудры 300 гр., холодной воды 50 мл, 2 ч.л. желатина и жидкую глюкозу 1 чайную ложку. Нужно залить водой желатин, тщательно его размешать, не допуская появления комочков и оставить на 10 минут. Далее необходимо желатин поставить на водяную баню, добавить к нему глюкозу и помешать. В эту смесь аккуратно вводить сахарную пудру, не забывая регулярно помешивать. В конечном итоге консистенция должна быть густой. Полученную массу переложить на чистую, подготовленную заранее поверхность. На поверхность насыпать тонким слоем сахарную пудру и положить на нее мастику. Далее мастику нужно мять как тесто, добавляя еще сахарную пудру и когда она станет липкой, это будет обозначать, что она готова к лепке. Затем поместите ее в герметичный контейнер из пластика и оставьте на 4 часа.Цвета для мастики в домашних условиях 129

Такой способ приготовления позволяет получить мастику, из которой легко и удобно лепить мелкие детали, различные листочки и стебли. После того, как будет вылеплена необходимая фигурка, мастика быстро застынет.

  • Сахарная мастика. Для приготовления сахарной мастики понадобится грамм 50 маршмеллоу и 200 грамм сахарной пудры. Конфетки нужно положить в тарелку, залить ложкой воды и поставить на 20 секунд в микроволновую печь. Достать, размять и добавить сахарную пудру с красителями. Сахарную пудру берите максимально мелкого помола, т.к. крупные частички могут порвать мастику при раскатывании.

Для того, чтобы мелкие детали склеивались вместе на торте, понадобится белок и сахарная пудра. Цветы можно раскрашивать как уже готовые, так и добавлять краситель при приготовлении.Цвета для мастики в домашних условиях 2

Цвета для мастики в домашних условиях 197

Как сделать цветочек из мастики?

Любую фигурку нужно делать пока мастика еще теплая, если все же она успела остыть, то достаточно разогреть ее в микроволновой печи. Для того, чтобы сделать цветочек, вам понадобится несколько чайных ложечек и пищевые красители. Берем чайную ложку, на внутреннюю сторону наносим мастику, вылепливаем необходимой формы листочек, а лишний материал аккуратно срезаем. Для того, чтобы получился нужный цвет, следует добавлять в мастику пищевой краситель. Готовые лепесточки соединяются уже на торте или любой другой выпечке. Если у вас осталась лишняя мастика, то не спешите ее выбрасывать, потому что этот материал в холодильнике может храниться около двух недель, а в морозильной камере вообще до двух месяцев. А вылепленные и застывшие изделия можно хранить два месяца в сухом месте, в плотно закрытом контейнере.Цвета для мастики в домашних условиях 90

Читайте так же:  Комнатные цветы с цветными листьями

Как крепить готовые цветочки к торту? Во-первых, поверхность, к которой будет крепиться мастика, должна быть идеально ровной, во-вторых, цветочки не прикрепятся, если поверхность влажная. Мастика боится воды и быстро растворяется. Поэтому следует на торт сверху нанести масляный крем или марципан.Цвета для мастики в домашних условиях 81

В статье приведены фото, с помощью которых можно наглядно посмотреть, как выглядят изделия из мастики.Цвета для мастики в домашних условиях 94

Цвета для мастики в домашних условиях 40Цвета для мастики в домашних условиях 94Цвета для мастики в домашних условиях 83Цвета для мастики в домашних условиях 35

Видео-уроки для начинающих:

Многие хозяйки умеют выпекать вкусные сладости, но не знают, как красиво их украшать. А ведь можно легко и быстро декорировать торт с помощью цветов из мастики, и при этом не имея профессиональных навыков. Как сделать цветы из мастики, какие основные секреты этих съедобных цветочков? Обо все этом можно узнать, прочитав данную статью.Цвета для мастики в домашних условиях 5

Что такое мастика?

Ручная работа ценилась во все времена, многие молодые хозяйки охотно изучают интересные различные техники, пробуют свои силы при работе с новыми материалами, а их на сегодняшний день огромное количество. В данной статье будут проведен мастер класс как сделать цветы из мастики. Такое украшение превратит любую выпечку в кулинарный шедевр. Цветочки можно делать самые различные: пионы, розы, нарциссы, веточку сирени и другие. Из мастики можно делать украшение не только для сладостей, но составить целую цветочную композицию в виде букета, и преподнести такой презент на торжественное мероприятие.Цвета для мастики в домашних условиях 145

Что же такое мастика и как с ней работать?

Кулинарная мастика – это практичный материал, из которого можно слепить абсолютно любою фигурку, предмет или цветочки. Мастика легко мнется, быстро застывает и не требует специальных кулинарных навыков, достаточно только иметь желание научиться чему-то новому. А тем более если вы любите баловать свою семью сладостями, а торт частый гость на вашем столе, то эта информация будет полезна для вас.Цвета для мастики в домашних условиях 38

Цвета для мастики в домашних условиях 80

Мастика в домашних условиях

Мастику можно купить уже готовую в специализированных магазинах, но так ведь не очень интересно, да и зачем, если можно приготовить ее самостоятельно без специальных инструментов.

Для этого вам понадобится:

  • Пищевая пленка;
  • Металлическая линейка;
  • Деревянная или пластиковая скалка:
  • Нож;
  • Доска в качестве поверхности для раскатки материала.

Рецепты:

Мастику можно в домашних условиях приготовить различных видов, добавляя разные ингредиенты. Рассмотрим, как приготовить простые варианты мастики.
  • Желатиновая мастика. Возьмите сахарной пудры 300 гр., холодной воды 50 мл, 2 ч.л. желатина и жидкую глюкозу 1 чайную ложку. Нужно залить водой желатин, тщательно его размешать, не допуская появления комочков и оставить на 10 минут. Далее необходимо желатин поставить на водяную баню, добавить к нему глюкозу и помешать. В эту смесь аккуратно вводить сахарную пудру, не забывая регулярно помешивать. В конечном итоге консистенция должна быть густой. Полученную массу переложить на чистую, подготовленную заранее поверхность. На поверхность насыпать тонким слоем сахарную пудру и положить на нее мастику. Далее мастику нужно мять как тесто, добавляя еще сахарную пудру и когда она станет липкой, это будет обозначать, что она готова к лепке. Затем поместите ее в герметичный контейнер из пластика и оставьте на 4 часа.Цвета для мастики в домашних условиях 129

Такой способ приготовления позволяет получить мастику, из которой легко и удобно лепить мелкие детали, различные листочки и стебли. После того, как будет вылеплена необходимая фигурка, мастика быстро застынет.

  • Сахарная мастика. Для приготовления сахарной мастики понадобится грамм 50 маршмеллоу и 200 грамм сахарной пудры. Конфетки нужно положить в тарелку, залить ложкой воды и поставить на 20 секунд в микроволновую печь. Достать, размять и добавить сахарную пудру с красителями. Сахарную пудру берите максимально мелкого помола, т.к. крупные частички могут порвать мастику при раскатывании.

Для того, чтобы мелкие детали склеивались вместе на торте, понадобится белок и сахарная пудра. Цветы можно раскрашивать как уже готовые, так и добавлять краситель при приготовлении.Цвета для мастики в домашних условиях 2

Цвета для мастики в домашних условиях 197

Как сделать цветочек из мастики?

Любую фигурку нужно делать пока мастика еще теплая, если все же она успела остыть, то достаточно разогреть ее в микроволновой печи. Для того, чтобы сделать цветочек, вам понадобится несколько чайных ложечек и пищевые красители. Берем чайную ложку, на внутреннюю сторону наносим мастику, вылепливаем необходимой формы листочек, а лишний материал аккуратно срезаем. Для того, чтобы получился нужный цвет, следует добавлять в мастику пищевой краситель. Готовые лепесточки соединяются уже на торте или любой другой выпечке. Если у вас осталась лишняя мастика, то не спешите ее выбрасывать, потому что этот материал в холодильнике может храниться около двух недель, а в морозильной камере вообще до двух месяцев. А вылепленные и застывшие изделия можно хранить два месяца в сухом месте, в плотно закрытом контейнере.Цвета для мастики в домашних условиях 90

Как крепить готовые цветочки к торту? Во-первых, поверхность, к которой будет крепиться мастика, должна быть идеально ровной, во-вторых, цветочки не прикрепятся, если поверхность влажная. Мастика боится воды и быстро растворяется. Поэтому следует на торт сверху нанести масляный крем или марципан.Цвета для мастики в домашних условиях 81

В статье приведены фото, с помощью которых можно наглядно посмотреть, как выглядят изделия из мастики.Цвета для мастики в домашних условиях 94

Цвета для мастики в домашних условиях 40Цвета для мастики в домашних условиях 94Цвета для мастики в домашних условиях 83Цвета для мастики в домашних условиях 35

Видео-уроки для начинающих:

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Цвета для мастики в домашних условиях 46

Содержание

  1. Советы по приготовлению мастики своими руками
  2. Какая посуда понадобится
  3. Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта
  4. Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
  5. Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома
Читайте так же:  Цветок вьюн комнатный нельзя держать

Советы по приготовлению мастики своими руками

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр.

Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

  • Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
  • Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
  • Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной.

Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур.

Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра.

Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу.

Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Цвета для мастики в домашних условиях 76

Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  1. В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
  2. Замешиваем до однородности и эластичности.
  3. Формируем шар, посыпаем пудрой.
  4. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

Мастика на основе маршмеллшоу

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Цвета для мастики в домашних условиях 94

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.
  • кусочек сливочного масла — примерно 30 гр

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
  2. Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
  3. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
  4. Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
  5. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

Рецепт шоколадной мастики

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Цвета для мастики в домашних условиях 125

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
  2. Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
  3. Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
  4. Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Цвета для мастики в домашних условиях 81

Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне.

Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование.

Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

  1. Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды.
  2. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
  3. Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
  5. Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
  6. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
  7. После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
  8. Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.
Читайте так же:  Домашний виноград комнатное растение

Марципановая мастика

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Цвета для мастики в домашних условиях 59

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
  2. Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
  3. Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
  4. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

Белково-рисовальная масса

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Цвета для мастики в домашних условиях 178

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
  2. Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

Цветочная мастика

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Цвета для мастики в домашних условиях 185

Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

  1. Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
  2. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
  3. Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
  4. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Цвета для мастики в домашних условиях 103

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.
После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка.

Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:[1]

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
  • самостоятельно до получения нужного оттенка.
  • Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:
  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
  • смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Источник

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Шестаков, А.К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Мн: Ураджай; Издание 2-е, перераб. и доп., 1977. — 750 c.
  2. Климович, В. И. Размножение и выращивание декоративных древесных пород / В.И. Климович, И.В. Климович. — М.: Россельхозиздат, 2008. — 110 c.
Цвета для мастики в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here